Facebook-skins-post 1292871672 vk logo small1 687474703a2f2f7777772e66616e726179686f6e2e757a2f6c6f676f2f6f646e6f6b6c6173736e696b692e706e67 YouTube Twitter logo

Новости

В Кулинском районе Дагестана решают вопрос с оттоком молодежи из сел в города

Вопрос оттока молодежи из сел в города в Дагестане в последние годы стоит остро, и  особенно - в горных районах. 

Руководство района жалуется на то, что на селе не хватает специалистов, молодежь в свою очередь сетует на то, что там нет работы… В итоге – трудоспособное население из горных районов перебирается в города. Естественно, это негативно сказывается на социально-экономическом развитии горных и предгорных районов нашей республики.

 Как обеспечен трудовыми ресурсами Кулинский  район? На этот вопрос отвечает глава района Саид Сулейманов.

«Миграционные процессы за последние годы в Дагестане шли только в одном направлении: село-город. Но что касается нашего района, с 2006 года естественный отток населения из сёл Кулинского района практически остановился, и сегодня перед нами стоит задача сохранить этот процесс, закрепить молодёжь на селе. Причем, мы обеспечиваем район трудовыми ресурсами. У нас есть также планы на ближайшее будущее: расширить производство, укрепить сельское хозяйство. Поэтому, как нам кажется, ни одна пара рук не будет лишней».

«Для того чтобы молодёжь пустила крепкие корни на земле своих предков, ей, прежде всего, необходима уверенность в завтрашнем дне. А эту уверенность даёт наличие жилья и стабильной, хорошо оплачиваемой работы. Жилье строится, также планируем начать строительство убойного цеха по  переработке мяса в селе Вачи и крупного молокозавода, проектно-сметная документация на строительство которого  уже имеется. Также выходит на проектную мощность лимонадный цех, запущенный в районе в 2007 году. Достаточное количество рабочих мест готов предоставить и набирающий силу малый бизнес Кулинского района».

В последние годы возрос интерес к нашей республике со стороны инвесторов. Вкладываются средства в основной капитал, как в равнинной, так и в горной части Дагестана.  Причем, к горному Дагестану, кажется, интерес даже больше…

Как и другие районы горной части  республики, Кулинский район активно занимается привлечением инвесторов.