Facebook-skins-post 1292871672 vk logo small1 687474703a2f2f7777772e66616e726179686f6e2e757a2f6c6f676f2f6f646e6f6b6c6173736e696b692e706e67 YouTube Twitter logo

Новости

В селении Хайхи Кулинского района Дагестана пройдет «Шунудагское Бьеннале»

10, 11, 12 июля в селении Хайхи Кулинского района Дагестана будет проходить «Шунудагское Бьеннале» под девизом «Лучше гор могут быть только горцы». Этот проект призван поддержать деятелей искусства и культуры. 

Его инициатором является московский меценат, выходец из Дагестана Омари Каллаев при поддержке Союза художников Дагестана. Об этом  сообщил председатель правления Дагестанского отделения ВТОО «Союз художников России» Курбанали Магомедов. 

Этт конкурс художников включает в себя четыре номинации: живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство. К участию в «Бьеннале» допускаются работы разных направлений, жанров и стилей.

По словам Курбанали Магомедова, уже принято 60 заявок на участие в конкурсе. Каждый автор будет выставлять три работы. В проекте примут участие дагестанские художники, народные мастера из традиционных сел Кубачи, Гоцатль, Балхар и т.д., а также выходцы из Дагестана и из других регионов России. Возраст участников широк  – студенты, молодые художники и старшее поколение.

Уже известна  программа конкурса, которая включает в себя аукцион и разщличные развлечения. Художники на местах будут демонстрировать свое мастерство, технику народного искусства,  привезут с собой инструменты, свое оборудование, и будут показывать, как создаются произведения народного искусства наряду с изобразительным искусством. Также будут подготовлены более 10 холстов, натянуты планшеты для того, чтобы мастера изобразительного искусства прямо на глазах  показали свое мастерство. 

По словам организаторов, есть регион, есть пространство, на котором происходит своя жизнь, и рассказать про эту жизнь языком искусства наиболее полноформатной экспозицией произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства должен  проект «Шунудагское Бьеннале».

В этом проекте выделяются две основные концептуальные линии: определение художественного образа современного искусства Дагестана, показ и анализ преемственности традиционных форм и особенностей экспериментальных процессов, новаторских поисков и открытий а также определение призовых вознаграждений премированных в представленных номинациях. Коммерческое составляющее «Бьеннале» адаптирует в большей степени, если не в главной, широкое и заинтересованное участие художников.

В каждой номинации установлены по три премии. Всего 12 премий. Установлен призовой фонд. Первая премия составляет 100 тысяч рублей, вторая – 50 тысяч рублей и третья – 25 тысяч рублей. Общий призовой фонд составляет 700 тысяч рублей.

Победителям будут вручены дипломы соответствующей степени и памятная медаль. Все участники будут награждены дипломами участника и памятной медалью. Все призовые работы останутся в фонде «Бьеннале» для последующей организации коллекционных проектов и выставок. Призовые работы решением жюри могут быть выкуплены с объявленной оценкой и выплатой стоимостной разницы от соответствующей премии.

По итогам «Бьеннале» будет выпущен каталог с репродукциями работ художников, удостоенных премиями и перечнем работ всех участников.

Организационную работу осуществляет административная группа. Уже создается жюри в составе 13 человек.