Facebook-skins-post 1292871672 vk logo small1 687474703a2f2f7777772e66616e726179686f6e2e757a2f6c6f676f2f6f646e6f6b6c6173736e696b692e706e67 YouTube Twitter logo

Новости

Праздник первой борозды провели в Кулинском районе.

В селе Кая Кулинского района прошли торжества, посвященные празднику «Первой борозды».

Праздник начался с возложения цветов к памятной стеле Герою Советского Союза Цахаю Макашариповичу Макаеву. 

«Дорогие земляки, уважаемые гости! Наш праздник мы решили начать с возложения цветов к памятной стеле нашему земляку Герою Советского Союза Цахаю Макашариповичу Макаеву столетие, которого мы будем торжественно отмечать в сентябре месяце. Он прославил наше село, наш район и Дагестан своими подвигами в годы Великой Отечественной войны и заслужил тем самым наши любовь и уважение!», -  сказал Магомед Айдаев организатор и спонсор праздника.

После этого все жители села Кая, и гости направились в поле, где была по традиции проложена первая борозда хозяином праздника Магомедом Айдаевым.

В программу праздника были включены спортивные соревнования по бегу, прыжкам в длину с места и метанию гири. В состязаниях по метанию гири принял участие и гость праздника заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Билал Омаров, который занял первое место.

Торжественная часть праздника началась с минуты молчания по жертвам взрыва в метро   Санкт – Петербурга.

«Первая борозда, которую мы сегодня проложили, пусть станет началом возрождения нашего села. Дома, построенные нашими дедами и прадедами, не должны превращаться в развалины, годеканы в селах не должны пустеть, поля, некогда колосившиеся золотом пшеницы, не должны зарастать травой! Представители Каялинской диаспоры в городах Буйнакск, Каспийск и Махачкала решили создать фонд возрождения села Кая. Первый взнос в этот фонд уже внес наш уважаемый аксакал Магомед Айдаев. Нашему примеру, я думаю, последуют и представители других сел Кулинского района!», - отметил в своем выступлении Шалласу Шалласуев.

Выступившие главный редактор республиканской газеты «Илчи» Руслан Башаев, глава села Кая Ися Магомедов, Марат Ильясов и другие пожелали участникам праздника и жителям района мира, благополучия и процветания.

Праздник завершился большим концертом фольклорных коллективов отдела культуры района и звезд Дагестанской эстрады.