Facebook-skins-post 1292871672 vk logo small1 687474703a2f2f7777772e66616e726179686f6e2e757a2f6c6f676f2f6f646e6f6b6c6173736e696b692e706e67 YouTube Twitter logo

Новости

Автономии Дагестана – 95 лет!

glava rd


Автономии Дагестана – 95 лет!

В этом году Дагестан отмечает 95-летие со дня образования республики. В конце марта 1920 года в результате победы над силами контрреволюции в Дагестане установилась Советская власть.

Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа, вошедшая в Конституцию РСФСР 1918 года, в качестве ее первого раздела законодательно закрепила за каждой нацией право самостоятельно решать вопросы своего государственного устройства. Статья 11 первой советской Конституции устанавливала, что «советы областей, отличающихся особым бытом и национальным составом, могут объединиться в автономные областные союзы, то есть имеют право на создание автономного национально-государственного образования».

В октябре 1920 года Политбюро ЦК РКП (б), обсудив вопрос «О задачах РКП(б) в местностях, населенных восточными народами», приняло постановление «признать необходимым проведением в жизнь автономии в соответствующих конкретными условиям формах для восточных национальностей, которые не имеют еще автономных учреждений». 27 октября 1920 года Кавбюро РКП(б) приняло решение о «своевременности образования Терской и Дагестанкой горских республик».

«Такое решение о государственном устройстве вызвало неоднозначную реакцию местных ответственных работников. 9 ноября 1920 года Облбюро РКП(б), правда, небольшим большинством, приняло решение о несвоевременности автономии Дагестана. Такое решение обосновывалось сложностью политической ситуации, отсутствием как советских, так и партийных работников, вышедших из недр Дагестана». Против автономии в основном выступали работники, приехавшие из центра и мало знакомые с местными условиями. Они связывали вопрос об автономии и с требованием независимости, исходившим из буржуазных кругов, и считали, что постановка этого вопроса стимулирует антисоветские выступления и является уступной контрреволюции.

Учитывая имевшиеся разногласия среди партийных и советских работников по вопросу национальной государственности народов Дагестана, до начала съезда было проведено совещание руководящего актива с участием И. Сталина и С. Орджоникидзе. На активе была показана несостоятельность взглядов противников, автономии», – комментирует младший научный сотрудник отдела новой и новейшей истории Дагестана Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН Т. Муслимова.

13 ноября 1920 года в Темир-Хан-Шуре состоялся Чрезвычайный съезд народов Дагестана, на котором нарком по делам национальностей РСФСР И. Сталин по поручению Советского Правительства огласил декларацию об автономии Дагестана. В своем выступлении Сталин отметил, что Дагестан должен быть автономным. Он должен иметь свое внутреннее управление, построенное на основе обычаев, нравов, применительно к своему быту, сохраняя в то же время тесную связь с другими народами, особенно с русским народом.

Провозглашение этого исторического акта в жизни дагестанских народов было встречено съездом с необычным восторгом как событие величайшей важности. Съезд избрал полномочную делегацию, которая должна была разрешить все организационные вопросы, связанные с образованием автономной республики.

20 января 1921 года ВЦИК принял декрет об образовании Дагестанской АССР. Декрет законодательно оформил выраженную Чрезвычайным съездом волю дагестанцев и заложил юридические основы общедагестанской автономной национальной государственности. Декрет по своей сути был временной Конституцией республики. В нем указывалось, что Дагестанская АССР образуется как часть РСФСР, со всей территорией бывшей Дагестанской области, Хасавюртовского округа (бывшей Терской области) и Каспийского побережья Дагестана, включая рыболовный район. Хасавюртовский округ был включен в состав Дагестана в апреле 1920 года.