Facebook-skins-post 1292871672 vk logo small1 687474703a2f2f7777772e66616e726179686f6e2e757a2f6c6f676f2f6f646e6f6b6c6173736e696b692e706e67 YouTube Twitter logo

Новости

В Москве состоялся праздничный концерт «Гончарный круг: от Дербентской крепости до ворот Кремля»

06112015 860 3

В четверг, 5 ноября, в Москве, в Государственном Кремлевском Дворце, состоялся праздничный концерт, посвященный 2000-летию основания города Дербента.
В юбилейном мероприятии приняли участие министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, глава Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы Владимир Черников, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

В рамках музыкально-театрализованной хроники тысячелетий «Гончарный круг: от Дербентской крепости до ворот Кремля» была воссоздана историческая реконструкция быта, традиций и обычаев жителей одного из древнейших городов России. Представление ознакомило зрителей с историей Дербента, был показан ряд эпизодов, отражающих наиболее значимые события: возникновение крепости, строительство Великой стены, объединение народов, говорящих на разных языках, рождение самобытной и богатой культуры, дружба с Россией.

Посредством двухчасового шоу с использованием современных технологий, 3d-проекции и стереозвука, с великолепной игрой театральных актеров в сопровождении симфонического оркестра и оркестра народных инструментов гостям был предоставлен уникальный шанс «заглянуть» в удивительный мир старого Дербента, приобщиться к его истории и культуре. 

Предваряя начало концертной программы, Рамазан Абдулатипов констатировал, что 2000-летие основания Дербента отмечается в соответствии с указом Президента России, подчеркнув, что праздник стал, действительно, всероссийским. Вместе с тем, руководитель региона напомнил о трагическом событии – крушении российского авиалайнера в Египте 31 октября: «По-разному складывается жизнь и в нашем Отечестве, и вокруг него, поэтому перед началом нашего представления я бы хотел, чтобы мы все минутой молчания почтили память наших соотечественников, погибших в страшной авиакатастрофе. Пусть Всевышний дарует России больше праздничных дней и меньше трагедий».

Со своей стороны, министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов заявил о большой значимости организованного в Москве мероприятия для единения культур многонациональной России. «Сегодняшняя программа дает уникальный шанс погрузиться в древнюю историю нашей страны, почувствовать атмосферу Дербента, проследить основные этапы его развития, познакомиться с местными обычаями. Хочу поблагодарить всех организаторов и участников мероприятия за эту возможность», - сказал Лев Кузнецов. Кроме того, он отметил, что во время подготовки к юбилею города Правительством России, региональными властями и местными жителями была проделана колоссальная работа: отреставрированы памятники архитектуры, реконструированы парки и улицы, построены социальные объекты.

06112015 860 5

От имени мэра Москвы Сергея Собянина к присутствующим обратился глава Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы Владимир Черников: «Поздравляю вас с замечательным праздником – Днями Дербента и Дагестана в Москве. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить за то, что не так давно в Дагестане блестяще прошли Дни Москвы. Самой высокой оценкой для нас стало отношение людей к тому, что происходило в те дни на солнечной земле Дагестана. Огромное спасибо вам и всей вашей команде профессионалов, неравнодушным к своему делу людям!».

Владимир Черников, помимо прочего, выразил удовлетворенность в связи с тем, что в рамках Дней Дагестана и Дербента в Москве открыты и стали популярными тематические культурные программы. «Выставки, прошедшие в Коломенском, на Чистых прудах, на Арбате не оставили равнодушными никого, но венцом этой программы, конечно, стала выставка «Дербент, Дагестан, Россия» в Государственном историческом музее. Это уникальная площадка, которая показала всю красоту великого Дагестана. Тысячи километров разделяют Дагестан и Москву, но миллионы нитей добра, дружбы, сотрудничества и понимания нас объединяет. Позвольте пожелать всем нам мирного неба, добра и благополучия, нерушимой дружбы, которой никто и никогда не сможет помешать», - заключил руководитель департамента.

В свою очередь, Глава республики рассказал об уникальности Дербента, пригласив всех собравшихся посетить знаменитый памятник истории и культуры. «Дербент сыграл огромную роль в развитии цивилизации и государственности России. На протяжении многих столетий великие руководители нашей страны понимали уникальность Дербента и способствовали его развитию. Особым этапом в истории города стал приезд Петра 1; не многие края нашей необъятной Родины могут похвалиться тем, что у них был первый российский император. И сегодня руководство нашей страны понимает важность сохранения и развития этого уникального места для будущих поколений. Я хочу особо отметить значимость того внимания к городу, которое оказывает Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Именно после его приезда было принято решение о подготовке Дербента к массовым праздничным мероприятиям. Также хочу поблагодарить Правительство России во главе с Дмитрием Медведевым, вице-премьера Александра Хлопонина, Министерство Российской Федерации по делам Северного Кавказа и лично Льва Кузнецова и Одеса Байсултанова, полпреда Президента РФ в СКФО Сергея Меликова», - сказал Рамазан Абдулатипов. 

Глава региона, отметив, что в зале - очень много людей из разных регионов и различных организаций, еще раз напомнил о том, что с приезда на берега Каспия Петра Великого началась российская судьба Дагестана. 

«Мы вместе с русским и другими народами защищаем наше Отечество. 65 дагестанцев стали Героями Советского Союза в годы Великой Отечественной войны, 33 дагестанца стали Героями России. В тяжёлые дни, когда на республику напали банды международных террористов, дагестанские ополченцы вместе с российским воинством под руководством будущего президента Владимира Владимировича Путина освободили Дагестан и Россию», – заявил Рамазан Абдулатипов.  

Возвращаясь к теме праздника, он с уверенностью констатировал, что в результате проведенных в Дербенте работ город преобразился: «Огромную поддержку в восстановлении Дербента оказали субъекты Российской Федерации. Прежде всего, благодарю Главу Чеченской Республики Рамзана Кадырова, а также присутствующего здесь Главу Кабардино-Балкарии Юрия Кокова. Большую помощь оказали наши соседи и братья - азербайджанцы. Их усилиями была полностью приведена в порядок улица имени Гейдара Алиева. Если мы из бюджета потратили на празднование 1 миллиард 700 миллионов рублей, то внебюджетных средств было привлечено 1 миллиард 400 миллионов».

Рамазан Абдулатипов сообщил, что в соответствии с ходатайством руководства Дагестана Президент РФ Владимир Путин продлил ещё на 2 года проведение восстановительных работ в городе-юбиляре. «Сейчас ситуация с политической властью Дербента нормализовалась, новым мэром был единогласно избран Малик Баглиев. Перед ним поставлена задача – привести город в полный порядок. Празднование Дербента стало цивилизационный «посланием» Дагестана и России: что можно и нужно жить в мире и согласии», - заявил Глава региона. 

Кроме того, он проинформировал о сложившейся в Дагестане общественно-политической ситуации и экономическом развитии республики: «В Дагестане стало в разы меньше регистрироваться преступлений террористической направленности. Это огромная заслуга правоохранительных органов, полтора года Дагестан живёт без единого террористического акта. Дагестан знает, что такое терроризм, поэтому мы полностью поддерживаем действия Президента России по уничтожению террористов в Сирии. И самое главное – нам удалось за 2 с половиной года сформировать в сознании дагестанцев неприятие терроризма. Это наша общая победа! Благодаря тем мерам, которые нами принимаются, Дагестан по темпам экономического развития сейчас находится в первой десятке среди регионов Российской Федерации. По индексу промышленного производства – в первой десятке, по темпам сбора налогов на 4 месте в стране. Дагестан активно развивается, и нам важно сохранить динамику этих созидательных процессов».

В заключение Рамазан Абдулатипов заверил, что все, кто выразит желание побывать в Дагестане и Дербенте, останутся довольны поездкой: «Дербент – это не только прошлое, но наше настоящее и будущее. И нам надо обустраивать это будущее. Мы уверены, что в ближайшее время Дербент станет центром туризма и отдыха для жителей всех регионов России. Я приглашаю всех москвичей посетить Дагестан!».

06112015 860 4