Facebook-skins-post 1292871672 vk logo small1 687474703a2f2f7777772e66616e726179686f6e2e757a2f6c6f676f2f6f646e6f6b6c6173736e696b692e706e67 YouTube Twitter logo

Новости

Праздничные мероприятия ко Дню единства народов Дагестана отметили в Кулинском районе.

09172014 860

15 сентября в республике отмечали День единства народов Дагестана Этот праздник по праву можно назвать праздником мира, дружбы, согласия и солидарности многонационального Дагестана, когда мы все можем вспомнить о нерушимом единстве представителей разных национальностей, осознать ценность и силу многовековой братской дружбы, проявить уважение друг к другу и к нашей общей истории. Приуроченные к этому праздничные мероприятия, организованные в особо художественной форме в виде культурно-досуговых майданов прошли на окрестности селения Цовкра-1 Кулинского района. Проводимый на родине канатоходцев в селении Цовкра-1 традиционный фестиваль - конкурс канатоходства «Пагьламан» был приурочен к этому дню. Открыл праздничные мероприятия и поздравил собравшихся с Днем единства народов Дагестана и 15 - летием разгрома бандформирований глава Кулинского района Саид Сулейманов. Организаторы праздника,- культурно-досуговый центр (КДЦ) района и его филиалы в сельских поселениях поставили палатки, организовали свои майданы, привезли и разместили в них характерные для своих селений старинный кухонно- бытовой утварь, национальные кухонные изделия, традиционные ремесленные изделия, демонстрировали свои обряды, музыкальные номера в национальной одежде и на деле демонстрировали единство народов, культуру этого народа, умение дружить и взаимоуважать друг друга. Администрация села Цовкра-1 и первоцовкринская школа канатоходства установили на майдане канат и продемонстрировали традиционное для жителей этого селения искусство канатоходства, а остальное население, участники и гости пели, танцевали и веселились вокруг канатоходцев.
Для изучения культурно-исторических и народно-художественных традиций, и особенно, циркового искусства канатоходства цовкринцев и снятия документального кинофильма на праздник приехали документалисты - операторы французско-немецкой телекомпании «Арфей». Режиссер - постановщик телекомпании Лоран Баеник, оператор Крамен Бравед и руководитель группы, цирковая артистка - канатоходка Сара Шварц были удивлены отношением нашего народа к культуре, к искусству и историческим традициям, дружбой и взаимопониманием, гостеприимством нашего народа. Они убедились, что не зря у нас отмечают этот праздник «День единство народов Дагестана», что действительно у нас умеют жить в дружбе и единстве всех народов. Праздничные мероприятия проходили целый день и все присутствующие жители района, участники и гости получили большое удовлетворение от праздника.

09172014 860 2