Facebook-skins-post 1292871672 vk logo small1 687474703a2f2f7777772e66616e726179686f6e2e757a2f6c6f676f2f6f646e6f6b6c6173736e696b692e706e67 YouTube Twitter logo

Новости

Магомед Омаров «Серьезную помощь нам оказывают выходцы из Кулинского района»

Комитетом экономики и имущественных отношений Кулинского района Дагестана с участием заинтересованных республиканских органов исполнительной власти, органов местного самоуправления разработана программа социально-экономического развития Кулинского района до 2010 года, которая утверждена постановлением районной администрации и принята на сессии районного Собрания. В данной программе обозначены приоритетные направления развития района. Об этой программе и планах на будущее в районе рассказал корреспонденту Информационного агентства РИА Дагестан председатель комитета прогнозирования, экономики и земельных отношений МО «Кулинский район» Магомед Омаров:

– После двадцати лет кризиса и застоя во всех экономических и социальных вопросах, из которого, казалось, район уже не выберется, у нас стали намечаться значительные улучшения. Очень важное достижение последних лет – с 2006 года практически остановился отток работоспособного населения из села в город, и теперь перед нами стоит задача закрепить это достижение. Для этого необходимо создавать на селе рабочие места, открывать новые предприятия, обеспечивать молодые семьи жильем. Села района должны быть связаны друг с другом хорошими дорогами, телефонной и мобильной связью, иметь современное отопление и освещение. Вот это и есть наши первоочередные задачи на сегодня. Развивается на селе малый бизнес, строятся новые дома, школы, больницы. Все эти шаги направлены на создание новых рабочих мест и всех условий для комфортной жизни молодёжи на земле своих предков. Все эти моменты отражены в разработанной нами программе.
 
– Какие проблемы, на ваш взгляд, должны решаться в районе в первую очередь?

– Одним из важнейших направлений является газификация района. Строительство газонакопительных станций в селах Кули и Вачи, газопровода-отвода «Муги-Вихли-Вачи», которое переносится и затягивается в течение многих лет, хотя проектно-сметная документация давно готова, а газопровод уже несколько лет включен в республиканскую программу газификации населенных пунктов.
Не последнее место в программе развития занимают и вопросы электрификации района. Строительство малой ГЭС на реке Кулинка позволит обеспечивать дешевой электроэнергией население не только нашего, но и соседних районов, а также создаст новые рабочие места для кулинцев.

В районе имеются торфяные месторождения, и при наличии соответствующего оборудования можно было бы организовать разработку торфа, что облегчило бы решение проблемы с обеспечением населения твердым топливом и сократило бы расходы на покупку привозного угля.

Большое внимание необходимо уделять и благоустройству и водоснабжению населенных пунктов, строительству и реконструкции автодорог и мостов, школ, больниц, объектов соцкультбыта.
Так, в 2008 году в рамках федеральной программы реформирования ЖКХ было отремонтировано 12 домов, в которых проживает 159 семей, произведены ремонт и замена инженерных коммуникаций. В селение Кули построена и сдана новая школа на 360 ученических мест, построено здание одного фельдшерско-акушерского пункта и намечено построить еще четыре. В 2007-2008 году в районе сделано очень много в этом направлении, но планы на будущее у нас еще больше.
 
– И все же основой экономики района является сельхозпроизводство. Что намечено сделать в этом направлении?

– При поддержке руководства республики администрации района удалось не только приостановить спад сельскохозяйственного производства, но и увеличить многие показатели по поголовью скота, увеличению объемов кормовой базы, получению урожая зерновых.
 
На территории района созданы и успешно работают агрофирмы, СПК, КФХ и личные подсобные хозяйства. В недавнем прошлом развитие АПК тормозилось отсутствием у селян средств на приобретение сельхозтехники, а также на их ремонт и горюче-смазочные материалы. С реализацией приоритетных национальных проектов ситуация в агропромышленном комплексе стала улучшаться. Пока еще остаются в запущенном состоянии оросительные системы в Бабаюртовской зоне, что снижает урожайность зерновых и кормовых культур.
Создание собственных перерабатывающих предприятий и развитие племенного животноводства – это одно из самых перспективных направлений развития. В первую очередь, в целях улучшения экономической ситуации в районе необходимо построить мини-цеха по переработке молочных продуктов, сыра, изделий из шерсти, кожи, мяса и овощей с установкой современных холодильников и хранилищ с технологическим оборудованием. У населения появится стимул для развития животноводства, что в свою очередь приведет к повышению благосостояния жителей и укреплению налоговой базы района.

– Какие мероприятия проводятся в районе по поддержке малого и среднего предпринимательства?

– Для поддержки крестьянско-фермерских хозяйств в 2008 году из средств федерального бюджета выделено 5 млн 448 тысяч рублей. Для желающих заниматься разведением овцепоголовья, КРС, садоводством или выращиванием картофеля и овощей администрация выделяет землю и средства для поддержки. Раньше в горах было развито террасное садоводство, затем оно пришло в упадок, а сейчас мы намерены возродить этот вид сельского хозяйства. Есть возможность выращивать виноград в Бабаюртовской зоне.

В районе создан совет по развитию и поддержке малого предпринимательства и потребительского рынка. В целях снижения уровня безработицы при регистрации от уплаты 50 % налога освобождаются малые предприятия, которые создаются безработными гражданами.

– Какая работа проводится в районе по привлечению инвесторов, ведь только так можно выйти из сохраняющего годами застоя и поднять экономику?

– Большие надежды в последнее время возлагаются на инвесторов. Серьезную помощь нам оказывают предприниматели-выходцы из района. С их помощью в районе появились оздоровительный центр для пенсионеров, бани, новый водопровод, гостиница, культурно-развлекательный центр, отремонтированы мосты и школа, восстанавливаются агрофирмы, приносящие стабильную прибыль. Даже перспективную программу развития района до 2020 года мы составили с учётом возможностей наших земляков, имеющих желание и возможность помогать родному району.

В районе есть все предпосылки для развития туризма. Тут уж без крупных частных инвестиций точно не обойтись. К примеру, в прошлом году на инвестиционном форуме в Сочи компания «Авиалинии Дагестана» представила проект комплекса для малой и лёгкой авиации и высокогорную туристическую базу «Берёзовая роща» на 10 коттеджей вместимостью до 100 человек.

Планируется также разместить две вертолётные площадки — на высоте 3,4 тыс. м и 3,6 тыс. м над уровнем моря на гребне небольшого хребта водораздела рек Кули и Казикумухское Койсу; одну вертолётную площадку построят у подножия горы в пойме реки Акулалу. Есть в районе и условия для создания горнолыжного курорта и базы для парапланеризма.