Facebook-skins-post 1292871672 vk logo small1 687474703a2f2f7777772e66616e726179686f6e2e757a2f6c6f676f2f6f646e6f6b6c6173736e696b692e706e67 YouTube Twitter logo

Новости

В Кулинском районе Дагестана расположено множество исторических памятников

Кулинский район - один из уникальных и прекрасных уголков бескрайнего и величественного Дагестана. Здесь сосредоточено множество исторических памятников. Древние жители Кулинского района оставили будущему поколению немало исторических памятников. На территориях селений Вачи, Сумбатль, Цыйша. Цовкра-1 находятся кладбища кафыров, погибших в сражениях с иноземными захватчиками.

Так, на территории селения Хосрех находится местность «Аралиялу», где произошло жестокое сражение с арабскими завоевателями в 8 веке н.э. А в селении Цовкра-1 в местности «Чарабут» имеется зиярат - могила арабских шейхов, посланных Абумуслимом для насаждения ислама. Как памятник о предках в райцентре Вачи сохраняется мост, построенный в 16 веке. Проходит мост через реку Койсу, высотою 25 метров, его подпорные стены построены из брусков дерева твердой породы.

О том, что на территории Кулинского района находился центр мощного древнего государства Тарго свидетельствуют следы городища и крепости в окрестности сел. Цыйша, где ленинградские археологи, проводя раскопки, обнаружили стены толщиною два-три метра, сложенные из крупных камней, и другие следы крупного поселения.

Занимательна и история первых обитателей района, их племенных жилищ и борьба за выживание. Уходит она в тысячелетия до нашей эры, до знаменательного Вихлинского оползня, перекрывшего Кулинское Койсу. Об этом свидетельствуют природно-рельефные образования, следы жилищ, затопленных оползневым плотинным озером, предметы каменного века, найденные в затопленных жилищах на территории Вачинского и Каялинского селений, следы поселений Чава Баку на территории с. Хосрех.

По описаниям и рассказам древних ученых - историков, на территории лакцев в древнейшие времена имелось государство, которое имело связи с древними цивилизованными странами юго-восточной Азии.

О мужественных трудолюбивых горцах, проживающих на территории Лакии, в том числе Кулинского района, рассказано древними историками Геродотом, Страбоном, Плутархом, Хорециналом, Масудилом, ибн Русталом. О дружеском отношении государственного образования и людей на территории района говорят названия сел Вачи, Сумбатль, Хосрех, получивших свои названия от имен государей Персии и Кавказской Албании: Ваче, Сумбат, Хосров.

В средние века жители района находились под постоянной угрозой нападения иноземных грабителей. Четыре раза были разрушены и сожжены поселения Хосрех, Кули, Сумбатль, Вачи. Кая. Десятки раз отражали нашествия захватчиков, героически воевали до последней капли крови жители района с полчищами Чингисхана, Хромого Тимура, турецких арабских завоевателей, иранских шахов.

Отряды Аштикулинского участка воевали во всех боях Сурхай-хана, хана Муртазаали в борьбе с иранскими захватчиками Надир-шаха.

Каждое село района уникально, как по природно-архитектурному положению, так и по разнообразию ремесел.