Facebook-skins-post 1292871672 vk logo small1 687474703a2f2f7777772e66616e726179686f6e2e757a2f6c6f676f2f6f646e6f6b6c6173736e696b692e706e67 YouTube Twitter logo

Новости

В селении Вачи Кулинского района Дагестана состоялся семинар-совещание с участием глав муниципальных образований

В селении Вачи Кулинского района Дагестана состоялся семинар-совещание с участием глав муниципальных образований Дагестана, а также с представителями министерства строительства и ЖКХ РД.

Специально на совещание из дагестанской столицы приехали первый зам. министра строительства и ЖКХ республики Магомед Абдулкеримов, начальник управления жилищной политики этого же министерства Залкип Залкипов, начальник управления по финансово-экономическим вопросам Наталья Будникова. Также для участия в мероприятии прибыли главы, заместители, руководители ЖКХ муниципальных образований Гунибского, Гергебильского, Чародинского, Левашинского, Унцукульского, Акушинского, Лакского, Дахадаевского и других районов республики.

В ходе встречи собравшиеся обсудили несколько важнейших вопросов. Среди них - о реализации Федерального закона от 27.07.2007 года №185 -ФЗ «О фонде содействия реформированию ЖКХ» в РД, о выполнении муниципальными образованиями РД условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Государственной корпорации – Фонда содействия и реформирования ЖКХ на проведение мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов и по переселению граждан из аварийного жилищного фонда», обмен опытом по внедрению программы «Ветхое жилье».

Открыл семинар-совещание глава Кулинского района Саид Сулейманов. Он поприветствовал гостей, отметил ключевые моменты, которые необходимо будет обсудить в ходе мероприятия.

Далее он предоставил слово первому зам. министра по строительству и ЖКХ РД Залкипу Залкипову.

«Нам надо знать, как действует Федеральный закон №185 «О строительстве ветхого жилья», - подчеркнул он. - В законе рассказано, как создается фонд поддержки ремонта многоквартирных домов. В Кулинском районе в этом отношении многое сделано и еще делается»

В ближайшее время в 305 домах (855000 кв.м.) по республике будет совершен ремонт ветхого жилья. Но этого мало. Руководство Дагестана планирует подать вторую заявку на выделение республике дополнительных 377 млн. рублей. Естественно, необходимо вести четкий контроль за целевым использованием этих средств. Залкип Абдулкадырович отметил, что в ряде муниципальных образований не ведется должная работа по реализации программы «Ветхое жилье».

А начальник управления по финансово-экономическим вопросам министерства Наталья Будникова остановилась на экономических вопросах субсидий и льгот.

По ее мнению, необходимо разработать методы доставки субсидий. Для этого потребуется утвердить производственную программу тарифов на предстоящий год. Необходимо отражать в отчетах наличие жилого фонда, фондов обслуживания, водоотведения и других услуг. Надо разработать тарифы на подключение к водоснабжению. Следует представлять своевременно и качественно статистическую отчетность. Также в документе необходимо утвердить инвестиционную программу района.