Facebook-skins-post 1292871672 vk logo small1 687474703a2f2f7777772e66616e726179686f6e2e757a2f6c6f676f2f6f646e6f6b6c6173736e696b692e706e67 YouTube Twitter logo

Общая информация

Общая информация о районе

Кулинский район - один из прекрасных уголков республики Дагестан - «страны гор».

История первых обитателей территории Кулинского района, их племенных жилищ и борьба за выживание уходит в далекое тысячелетие до нашей эры, до знаменательного Вихлинского ополз­ня, перекрывшего Кулинское Койсу, о чем свидетельствуют природно-рельефные образования, следы жилищ, затопленных оползневым плотинным озером, предметы каменного века, найденные в затопленных жилищах на территории Вачинского и Каялинского селений, следы поселений Чава Баку на территории с. Хосрех. По описаниям и рассказам древних ученых - историков на терри­тории лакцев в древнейшие времена имелось государство, которое имело связи с древними циви­лизованными странами юго-восточной Азии. О мужественных трудолюбивых горцах, проживаю­щих на территории лакии, в том числе Кулинского района, рассказано древними историками Ге-родотом, Страбоном, Плутархом, Хорециналом, Масудилом, ибн Русталом. О дружеском отноше­нии государственного образования и людей на территории района говорят названия сел Вачи, Сумбатль, Хосрех, получивших свои названия от имен государей Персиии и Кавказской Албании: Ваче, Сумбат, Хосров. О том, что на территории Кулинского района находился», центр мощного древнего государства «Тарго» свидетельствуют следы городища, и крепости в окрестности сел. Цыйша, где ленинградские археологи, проводя раскопки, обнаружили археологические раскопки, раскрыли стены толщиною два-три метра, сложенные крупными камнями - предметы и другие следы крупного мощного поселения.

В средние века жители района находились под постоянной угрозой нападения иноземных граби­телей. Четыре раза были разрушены и сожжены поселения Хосрех, Кули, Сумбатль, Вачи. Кая. Десятки раз отражали нашествия захватчиков, героически воевали до последней капли крови жи­тели района с полчищамиЧингис Хана, Хромого Тимура, турецких арабских завоевателей, иран­ских шахов. Отряды Аштикулинского участка воевали во всех боях Сурхайхана, хана Муртазаали в борьбе с иранскими захватчиками Надир Шаха.

Древние жители Кулинского района оставили будущему поколению немало исторических памятников. На территориях селений Вачи, Сумбатль, Цыйша. Цовкра-1 находятся кладбища ка-фыров, погибших в сражениях с иноземными захватчиками. На территории с. Хосрех находится местность «Аралиялу», где произошло жестокое сражение с арабскими завоевателями в 8 веке н.э. На территории с. Цовкра-1 в местности «Чарабут» имеется зиярат - могила арабских шейхов, по­сланных Абумуслимом для насаждения ислама. Как памятник о предках в с. Вачи сохраняется мост, построенный в 16 веке через реку Койсу высотою 25 метров, подпорные стены которого по­строены из брусков дерева твердой породы.

Каждое село района уникально как по природно-архитектурному положению так и по

характеру разнообразия профессионального, ремесла.

По своему расположению, рельефу, контрасту географических ландшафтов, красоте приро­ды, район уникален. Величественные горы со снежными вершинами, ледниками, причудливые складчатые острогребные горные хребты, где обитают кавказские туры, медведи, орлы; глубокие каньоны и долины, разрезанные 37 большими и малыми хребтами ,14 горными вершинами , среди них горы Алахунудаг (3800 м высоты), красивый Щунудаг у подножия которых и по долинам на­бирают истоки сотни речушек, впадающие в бурные реки; альпийские субальпийские луга, крутые склоны и небольшие равнины - поляны, где пасутся сотни отар и десятки стада скота, многочис­ленные родники, березовые леса, на 2-Цовкринской, Цугцарской горных склонах - все это, как природные памятники, неописуемо украшает природу, радует жителей и гостей района.

Интересна и разнообразна история территориально-административного деления района. После революции декретом ВЦИК от 20.01.1921 года территория Кулинского района находилась в составе Казикумухского округа с центром вс. Кумух, который с 28.10.1922 года был переимено­ван в Лакский округ. Основными административно-территориальными единицами были участки - Мугарский, Вицхинский, Кумухский и Аштикулинский (до 28.03.1926 года).

Аштикулинский участок с центром вс. Кули вошел в состав ДАССР в составе Казикумухского округа декретом ВЦИК от 20.01.1921 года. В участок входили сельсоветы - Вачинский, Вих-линский, Каялинский, Кулинский, Кункинский, Сумбатлинский, Цукульский. Постановление ЦИК ДАССР от 28.03.1926 года Аштикулинский участок был ликвидирован. По проекту районирования Дагестана 4 сессией ЦИК ДАССР 6 созыва 22.11.1928 года на территории Лакского района был образован кантон с центром в с. Кумух. В последствии постановлением Президиума ВЦИК от 03.06.1929 года Лакский кантон был переименован в Лакский район, куда входила территория Ку­линского района. Кулинский район, как самостоятельный, впервые был образован постановлени­ем Президиума ЦИК ДАССР от 29.03.1935 года с центром в с. Кая. Указом ПВС РСФСР от 16.03.1940 года центр района перенесен в с. Вачи.

Указом ПВС РСФСР от 1.02.1963 года Кулинский район был упразднен, а территория района пе­редана в Лакский сельский район. Указом ПВС РСФСР от 3.03.1964 года образован самостоятель­ный Кулинский сельский район, а указом ПВС РСФСР от 12.01.1965 года Кулинский сельский район преобразован в Кулинский район в прежних границах (до 1.02.1963 г.).

От Махачкалы до райцентра Вачи 190 км.до железной дороги г. Буйнакск -140 км. Через район проходит единственная в горах сквозная дорога соединяющий Южный и Северный Даге­стан, пересекая перевал Кокмадага. Эта дорога раньше была караванной, дорогой проникновения иноземных захватчиков с Юга и Севера на жителей Южного и Северного Дагестана, в обход кре­пости «Дербент» дорогой жестоких сражений мужественных горцев за свою независимость за

свой народ, о чем сложены десятки народных песен и легенд. Эта дорога была и ныне остается

дорогой братской дружбы и сотрудничества лакцев, даргинцев, агульцев, лезгин и других нацио­нальностей.

 

Богат район природными памятниками - каждая гора, хребет, многоводные родники по- своему своеобразны и составляют природные памятники. Среди множества природных памятни­ков отличается величественная гора Щунудаг, высотой около 2897 метров над уровнем моря рас­положенного в центре района квадратно-фигурный верх, опоясавший гору скалами высотой от 30 до 80 метров, на верху, которого простирается ровное плато в 600 гектаров. На вершину этой горы можно подняться только по трем пешеходным тропам в разрезах скал. На этой горе находятся не­сколько природных памятников, в том числе каскад водопадов со стороны с. Цыйша, пещера- галерея. На юго-востоке и на северо-западе находятся крупные водоисточники, в русле которых строились мельницы. В ясную погоду утром с этой горы можно любоваться блеском зеркальной глади Каспийского моря. У подножия этой горы находятся шесть населенных пунктов. Уникален в высокогорье памятник природы «Вихьуллаар» - гладкая равнина в 150 га, образовавшаяся за ог­ромным каменно-земляным валом, созданным Вихлинским оползнем.

Героической страницей в жизни Кулинского района явилась Великая Отечественная вой­на. В годы войны жители района проявили любовь к отечеству, верность своему народу, героизм и отвагу. Свыше 2420 сыновей района ушли на защиту Родины от немецких фашистов. Воевали они на всех фронтах от Кавказа до Карелии и Дальнего востока. Более ста фронтовиков - кулинцев стали талантливыми командирами боевых подразделений. В звании полковника и подполковника завершили фронтовые дороги 5 командиров, в чине майора и капитана-14, фронтовиков в звании младших офицеров - 87. За проявленный героизм и храбрость дважды было присвоено звание Ге­роя Советского Союза летчику - истребителю А.Султану, звание Героя СССР присвоено Ц. Ма-каеву, также многими орденами и медалями награждены 780 фронтовиков. Более 900 женщин и мужчин района участвовали на строительстве оборонительных сооружений. На трудовом фронте от эпидемии холеры, голода и холода погибли 93 женщин и мужчин.

Кулинский район гордится своими героями: Салман Сулеймановым, Махмудовым Апанни, Омаровым Г азу, Саидовым Г аруном - героями гражданской войны; Ахмед-Хан Султан и Макае-вымЦахаем - героями Советского Союза; Махмудовым И. и Адуевым Н. - героями социалисти­ческого труда; Мурачуевым X. - героем России. Их портреты красят Аллею Героев у Дворца культуры и местный музей.

Трагической страницей в жизни Кулинского района явилось насильственное переселение части населения района в Ауховский район. Всего было переселено 737 хозяйств с населением 2978 человек из 15 населенных пунктов. Гамияхский и Чакалинский   

Географическое положение, особенности природных условий

Кулинский муниципальный район входит в состав Горной зоны Дагестана, является средне- и высокогорной территорией республики.

Район граничит: на северо-востоке - с Акушинским районом; на востоке — с Дахадаевским районом, на юго-востоке - с Агульским районом; на юге - с Рутульским районом; на западе и се­веро-западе - с Лакским районом.

Территория - 650,6 км2 , или 1,3% от общей площади Дагестана.

Население - 11,? тыс. чел или 0,4% от общей численности населения республики (на 01.01.2008г.).

Все население района - сельское.

Плотность населения - 16,1 чел/км (в среднем по республике - 52,1 чел/км ’ сельского населения - 30,9 чел/км2).

Плотность поселений составляет 21,5 ед./1000 кв. км (32,2 ед./1000 кв. км в среднем по республике).

Национальный состав населения: лакцы - 99,2%, прочие - 0,8%.

Административный центр - село Вачи, с численностью населения 830 человек, или 7,6 % от общей численности населения района.

Расстояние до республиканского центра - 197 км.

Расстояние до ж/д станции Буйнакск - 141 км.

Климат Кулинского района континентальный.

Средняя температура в холодный период (ноябрь-март) в горах опускается ниже -8°С, в до­линах рек - до 0 -(-4°С). Среднемесячная температура января составляет -4°С, среднемесячная температура холодного периода равна -1,3°С. Абсолютный минимум равен -26°С.

Устойчивый снежный покров в горах держится 150 дней, на предгорных территориях сохраня­ется более 80 дней, в долинах 30-50 дней и менее.

В тёплый период (апрель-октябрь) средняя температура составляет +12- +16°С, в долинах под­нимается до +20°С, среднемесячная температура июля составляет +16°С, среднемесячная тем­пература тёплого периода - +12,2°С.

120 дней в году температура превышает 10°С. Продолжительность солнечного сияния увеличивается с запада на восток от 2100 до 2200 часов.

Количество осадков уменьшается от 1000 мм - на юге до 600 мм - на севере. Большая часть осадков выпадает в тёплый период, в холодный - их количество не превышает 100-150 мм.

Средняя годовая скорость ветра в районе не выше 2 м/сек. Однако почти ежегодно значи­тельная часть территории подвергается ураганным ветрам, скорость которых достигает 30-32 м/сек.

В общем, климатические условия района не препятствуют осуществлению любых видов хозяйственной деятельности, в том числе, рекреации.

 

Почвы. На территории Кулинского района преобладают горно -луговые почвы, на юге не­значительным распространением пользуются горно-каштановые, в лесах распространены бурые лесные остепененные почвы.

Содержание гумуса увеличивается с юга на север от 4 до 10%, что характеризует почвы как достаточно плодородные.

Почвы местами слабо засолены. Эродированность их достигает 75%.

Растительный и животный мир

Растительность рассматриваемого района изменяется с юга на север от высокогорной пет-рофильной (каменистой), альпийских и субальпийских лугов, до степной и растительности мелко­лиственных лесов.

Высокогорная каменистая растительность представлена минуариейБиберштейна, камне­ломкой мускатной, крупкой моховидной, лжепузыркой лапчатой, низкозонтичникомбесстебель-ным, осокой горной и т.д.

В альпийских лугах встречается лисохвост ледниковый, тимофеевка альпийская, мятлик альпийский, первоцвет холодный.

В субальпийских лугах произрастает клевер волосистоголовый, белоус голостебельный, костёр пёстрый, овсяница пёстрая и др.

Лугово-степная растительность представлена пыреем стройным, ковылем дагестанским. Здесь также можно встретить бородача кавказского, бородача кровоостанавливающего.

Животный мир района весьма разнообразен. Здесь водятся переднеазиатский леопард, бу­рый медведь, серна, кавказский улар, чёрный гриф, представители отряда чешуекрылых, жестко­крылых, степная гадюка, кавказская кошачья змея и т.д.

Гидрографическая сеть Кулинского района весьма разветвлённая. Она представлена р. Кази-КумухскоеКойсу, рассекающей территорию района в субмеридианальном направлении, с её многочисленными левыми и правыми притоками первого, второго, третьего и т.д. порядков, а также большим количеством мелких озёр.

Сама же река Кази-КумухскоеКойсу является притоком второго порядка р. Сулак.

Кази-КумухскоеКойсу берёт начало на северном склоне хребта Дюльтыдаг и справа впада­ет в реку Каракойсуу с. Гергебиль. Длина реки со всеми притоками 1610 км. Общее падение 2550 м, площадь сбора 1850 км2, средняя высота водосбора 1990 м.

Река имеет бурное течение. Местами река выработала тесное ущелье, глубиной до 200 м, шириной 2-4 м.

Вода в реке имеет почти всегда высокую мутность, что свидетельствует о наличии большо­го количества взвешенных частиц. В устье количество взвешенных наносов составляет в среднем 1330 тыс. т/год.

На территории Кулинского муниципального района образовано 12 сельских муниципаль­ных образований - сельских поселений, с общим числом сельских населенных пунктов - 14.

Из 14 населенных пунктов крупных (свыше 5 тыс. чел.) - нет, населенных пунктов до 100 человек также нет.